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COLLARD-MILESI
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EntrerHistoire
2022
Champagne Collard-Milesi, c’est la rencontre de deux héritages profondément ancrés dans la tradition champenoise : celui de Matthias Collard, descendant de la famille Philipponnat, vignerons depuis le 16e siècle à Aÿ, et celui de Carole Milesi, issue de la famille Méa-Milesi, producteurs indépendants depuis cinq générations à Louvois, Grand Cru de la Montagne de Reims.
Champagne Collard-Milesi est une jeune marque faite de racines solides. Elle propose des Champagnes Blanc de Blancs, issus exclusivement de Chardonnay cultivés dans les Premiers et Grands Crus de la Côte des Blancs.
Racines
Pierre Philipponnat, arrière-grand-père de Matthias, acquiert la batisse du Clos Corbier à la retraite d’Albert Valet, au début du XXe siècle, pour y développer sa marque : Champagne Philipponnat.
Suite à la revente de la marque dans les années 1980, la maison devient exclusivement une résidence familiale. Ce n’est qu’en 2010 qu’elle renaît commercialement, à travers une maison d’hôtes et un lieu d’œnotourisme, sous l’impulsion de Sylvie et Dominique Collard, petit-fils de Pierre Philipponnat.
Matthias, fils cadet de Sylvie et Dominique, revient sur les lieux familiaux en 2014 après cinq années passées au service commercial de la Maison Pommery, avec un rêve en tête : faire renaître une maison de Champagne sur ces terres chargées d’histoire.
Le Clos Corbier
La maison familiale de Mareuil-sur-Aÿ, aujourd’hui connue sous le nom de Clos Corbier, est le cœur vivant du projet.
Construite dans les années 1850, elle fut d’abord la propriété d’Albert Valet, négociant renommé qui y créa sa propre marque de Champagne.
La marque Collard-Milesi reflète l’union des deux familles et la complémentarité de leurs visions.
Elle présente des cuvées élégantes et minérales grâce à des assemblages de Chardonnay venant de la région prestigieuse de la côte des Blancs.
Bientôt, nous intégrerons également des raisins de Mareuil-sur-Aÿ dans nos assemblages, afin d’allier ces deux magnifiques terroirs que sont la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne en mêlant Chardonnay et Pinot Noir.
Fidèle à ses origines, Matthias souhaite poursuivre le développement de sa maison tout en préservant son indépendance et son ancrage familial. La réutilisation des installations de la maison pour la vinification est au cœur du projet, afin de maîtriser l’ensemble du processus, du raisin à la bouteille.
À travers Collard-Milesi, c’est une nouvelle page qui s’écrit dans l’histoire champenoise, avec la volonté de faire rayonner un Champagne de terroir, moderne, sincère et profondément humain.